平均单产回落 小麦价格第三季或将走出谷底

2017-05-17 12:19:27

2017年05月17日:

普氏能源信息5月16日引述来自东南亚面粉厂的消息来源报导,称小麦价格继去年创下十年新低之后,2017年第三季将逐渐走出谷底,主要因为全球小麦平均单产可望较去年的高水平回落至正常水平,而且来自食品部门的需求也稳定增长的影响。 

美国农业部上周的报告预估,2017/18年度,全球小麦产量将年减2.07%至3.378亿吨;其中,受到农户转种如黄豆等收益较佳作物的影响,美国小麦产量预估将年减20%至4,950万吨。截至5月底的2016/17年度,美国可望超越俄罗斯成为全球最大的小麦出口国。 

报导指出,新年度食用小麦的供应量正遭遇一些不利天气因素的威胁,包括澳洲的干旱以及美国的低温。美国农业部5月15日的作物报告显示,截至5月14日,占去年冬麦种植面积90%的18个州,冬麦作物良率较前周下滑2个百分点至51%,低于上年同期的62%。 


2016年,东南亚小麦进口量约2,500万吨,占全球小麦进口约14%比重。其中,东南亚最大小麦进口国印度尼西亚,去年小麦进口量年增42%达到创新高的1,050万吨。未来五年,印度尼西亚小麦进口量预估每年都可望有7%-10%的增长,主要受到中产阶级兴起以及饮食习惯转向面食、快餐等的影响。 

《agriculture.com》5月16日报导,受到不利天气的影响,Progressive Ag所追踪的美国冬麦单产预估模型,出现逾一年以来的最大跌幅;虽然当前的美国冬麦单产预估仍然高于历年平均值,但如果单产的下滑成为趋势,势必将对小麦的价格构成支撑。根据该模型最新预估,美国冬麦的平均单产将为每英亩49.5英斗,仍高于美国农业部所预估的48.8英斗。 

联合国粮农组织(FAO)5月4日报告则是将2017/18年度全球谷物产量预估较前月上调190万吨至26亿吨,较2016/17年度的预估产量将略减0.4%。报告表示,出口竞争以及库存充裕将对农产品价格造成压力,特别是小麦,FAO预估,2017/18年度,全球小麦期末库存将年增3.3%达到创新高的2.476亿吨;小麦产量的预估也较前月上调50万吨至7.404亿吨。 

[本文结束]