沙国政府:油价最低恐探45美元,非石油相关所得增

2017-05-03 11:44:32

2017年05月03日:

华尔街日报报导,沙特阿拉伯副王储Mohammed bin Salman(MbS)2日在接受电视专访时表示,如果油价走低、沙国政府可能重启财政紧缩措施。沙国前年财政赤字升至破纪录的980亿美元、去年降至790亿美元。沙国政府上个月底以景气转佳为由、宣布重新发放津贴给公务员。

MbS在受访时指出,沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Aramco,沙特阿美)股票初次公开发行(IPO)后、沙国油田以及产量政策仍归政府掌控。他说,IPO所得至少有5成会留在沙国,预计将投资国防、矿业以及汽车制造。沙国预计在明年释出5%的沙特阿美持股。

阿拉伯卫星电视台网站2日报导,MbS在受访时透露,过去两年沙国政府的非石油相关所得呈现倍增,今年第1季非石油相关所得增额高于预期。此外,他还表示沙国公债GDP占比将不会超过30%。

英国金融时报2日报导,MbS在受访时指出,沙特阿拉伯政府预算预期油价将介于45-55美元之间。他说,随着油价的回稳,第1季政府预算赤字年减44%。

MbS表示沙特阿美IPO将如期在2018年进行。他说,如果没有IPO,沙国的经济改革速度将会显著放慢。沙特阿美股票IPO面临诸多挑战。例如,投资人如何相信握有95%股权的沙特阿拉伯政府会尊重少数股东的权益?

国际货币基金组织(IMF)4月18日发表世界经济展望(WEO)报告指出,2018年沙特阿拉伯经济成长率(实质GDP年增率)预估为1.3%、较1月份预测值整整少了1.0个百分点。

去年10月(OPEC宣布减产前)IMF预估沙国2017年经济成长率可达2.0%、最新预估为0.4%,主要是受到减产原油以及实施财政紧缩政策的影响;若应验、将创下2009年(-2.1%)以来最差表现。

2016年沙国经济成长率为1.4%,1999-2008年期间平均值为3.2%。IMF提到,受美国页岩油快速复产的影响,全球油市最快可能会在2017年下半年呈现供给过剩。

IMF去年4月指出,沙国若想达到财政平衡,2017年油价须达70.2美元、高于2016年的66.7美元。
经济产业省官网数据显示,日本3月原油进口量年减10.0%(月增0.2%)。其中,号称带头减产的沙特阿拉伯对日本的原油出口量年增11.9%(月增3.0%),市占率自一年前的33.7%跳升至41.9%。
 

[本文结束]