强硬派若当选伊朗总统、核协议或作废,爆新石油危机?

2017-05-03 11:47:14

2017年05月03日:

北韩频频威胁核试,拉高国际紧张,逼得川普频放狠话。其实川普要烦恼的核武国,不只北韩。伊朗5月19日将举行总统大选,这可能是市场黑天鹅,倘若强硬派当选,先前核协议可能沦为废纸,引爆石油危机、造成股市崩盘。

The Mad Hedge Fund Trader 2日在Seeking Alpha发文称(见此),伊朗现任总统罗哈尼(Hassan Rouhani)为温和派,一手促成伊朗与英美等国达成协议,把浓缩铀运往俄国,换取国际停止经济制裁。伊朗得以重返国际市场,原油日产量大增300~400万桶。

要是罗哈尼连任,伊朗可望更为民主,强化技术官僚体制。但是如果保守派对手Ebrahim Raisi或Mohammad Baqer Qalibaf当选,伊朗或许走向更神权、更激进、更穷兵黩武。

Raisi是伊朗检察官,据传获得伊朗最高精神领袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)支持。Qalibaf为首都德黑兰市长。两人都是强硬派、极度反美,万一当选,伊朗或许会重新发展核武,废除核协议,届时伊朗和美国冲击将一夕升温,川普或空袭反击,不过伊朗不会坐以待毙,可能会停止出口原油,让油市一夕间少了400万桶原油,促使油价暴冲。

最糟情况下,将爆发第三次石油危机,油价飙上100美元大关,导致美股狂泻25%、美元暴跌、美债飙升。页岩油虽能补足部分原油缺口,但是产量仍难以追上需求。
 

[本文结束]