盤後-美元創半年新低 COMEX黃金漲近2%

2017-05-18 08:50:13

2017年05月18日:

紐約商品期貨交易所(COMEX)6月黃金期貨5月17日收盤上漲22.3美元或1.8%成為每盎司1,258.7美元,美元指數下跌0.7%並創下逾半年新低,7月白銀期貨上漲1%成為每盎司16.906美元。紐約商業交易所(NYMEX)7月鉑金期貨上漲1%成為每盎司946.1美元,6月鈀金期貨下跌1.9%成為每盎司777美元。 

加拿大皇家銀行財富管理(RBC Wealth Management)執行董事具羅(George Gero)表示,金價近期接連上漲,主要受到油價上漲、以及歐元區經濟前景展望轉佳提振歐元導致美元下滑的影響;此外,一些地緣政治的緊張局勢也有助金價表現,特別是北韓的局勢等。具羅也表示,美國聯準會六月升息的預期基本上已經反映在金價上面了。 

美國總統川普(Donald Trump)可能遭遇彈劾風險也打壓美元氣勢。美國媒體報導,川普上週在白宮會晤俄羅斯外長和駐美大使時,向他們透露了有關伊斯蘭國(ISIS)的高度機密信息,加上之前川普開除FBI局長科米(James B. Comey)的過程中涉嫌干預司法,這些事件令市場擔心會拖延稅改、醫改和削減經濟管制等的川普競選承諾。 

近期的一些美國經濟數據表現較為疲弱,也令六月升息的預期有所下降,從而提振金價。高盛首席經濟學家Jan Hatzius表示,已經下調了六月升息的機率由下調90%至80%,並且對九月升息的信心減少,稱如果經濟前景出現顯著惡化,聯準會可能推遲未來的升息步調。芝商所(CME Group)根據聯邦基金期貨價格計算的市場預期監測工具FedWatch顯示,六月升息的機率約為70%。 

福四通國際(INTL FCStone)則是在報告中稱,美元指數創下半年新低,是刺激金價上漲的主要原因,並且在法國大選之後,歐元的表現持續強勁。Forex.com市場分析師Fawad Razaqzada上週則表示,長期的金價前景並不樂觀,主要因為美國將持續升息,以及法國大選結束之後,歐元區的政治疑慮有所消退的影響。

[本文结束]