美股牛市满8岁 陷盘整!生技嗨金矿软 道琼微涨

2017-03-10 10:30:43

2017年03月10日:

美股牛市今日届满8岁,在这一天生技、银行类股走强,带动四大指数略微攀高,但油价跌破50美元仍对原物料类股造成部分压抑,导致涨幅收敛。

道琼工业平均指数3月9日终场上涨0.01%(2.46点)、收20,858.19点。那斯达克指数上涨0.02%(1.25点)、收5,838.81点。标准普尔500指数上涨0.08%(1.89点)、收2,364.87点。费城半导体指数上涨0.15%(1.48点)、收980.48点。
美国即将在明(10)日公布众所瞩目的就业报告,而联邦公开市场委员会(FOMC)则会在下周(3月14-15日)召开货币政策会议,让投资人不敢大意,美股多头最近几日也进入盘整区。

标准普尔500指数自2009年3月9日触底起涨迄今,涨幅已高达250%,为二次世界大战以来,寿命第二长的牛市。MarketWatch报导,根据道琼数据,自去(2016)年10月11日起,标准普尔500指数、道琼工业平均指数已经连续102个交易日从未出现过1%以上的单日跌幅,对标普500来说是1995年12月18日以来首见,对道琼则是1993年9月20日之后首见。

美联社报导,UBS Wealth Management Americas资深证券策略师David Lefkowitz表示,牛市通常不是因为延续时间太久而死去,真正的原因在于经济陷入衰退。他认为,通膨此后攀升的速度、以及联准会(Fed)对升息的积极程度,是最须关注的问题。

知名债券经理人葛洛斯(Bill Gross)9日在最新发布的投资展望报告中则警告,美国本次复苏以历史标准来看真的相当疲弱,高度杠杆的金融体系犹如一辆载满硝酸甘油酯(nitro glycerin,是一种爆炸能力极强的炸药)的卡车,而行驶的道路却凹凸不平。任何一个错误,就可能导致信用体系内爆,握有股票、高收益债以及次贷商品的投资人,只能冲向银行争抢金库中唯一一张美元。

不过,金融类股仍在FOMC可能在下周升息的带动下走高,摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)、花旗(Citigroup Inc.)分别上涨0.39%、0.72%。

MarketWatch报导,Tradeweb报价显示,纽约债市3月9日尾盘时,对联准会(Fed)利率决策较敏感的美国2年期公债殖利率上涨1.6个基点至1.370%,已连续第4个交易日上扬;10年期公债殖利率上涨4.4个基点至2.596%,已连续第7个交易日上扬。公债价格与殖利率呈现反向走势。

金价持续因升息疑虑罩顶而走软。 纽约商品期货交易所(COMEX)4月黄金期货9日下跌0.5%、收1,203.20美元,创1月30日以来收盘新低,已连续第8个交易日下滑。全球产量最大金矿商加拿大巴瑞克黄金公司(Barrick Gold Corporation)、全球市值第三大的金矿商纽蒙特矿业公司(Newmont Mining Corp.)分别下跌0.56%、0.88%。

不过,CNBC报导,美银美林发表研究报告指出,虽然金价近期可能因Fed升息而下滑,但估计到了今(2017)年底,金价有机会跳涨约200美元。报告称,欧洲大选、贸易保护主义等不确定因素盛行,预料会支撑金价。

油价续挫,拖累部分能源类股走软,但仍有一部份股票跌深反弹,钻油设备商Pioneer Energy Services Corp.下挫4.21%,但石油与天然气公司Murphy Oil Corp.却劲扬3.02%。纽约商业交易所(NYMEX)4月原油期货8日暴跌5.4%之后,9日续挫2%、收49.28美元,为今年以来首度跌破50美元整数关卡,创去年11月29日以来收盘新低;盘中最低一度跌至48.79美元。

MarketWatch报导,盛宝银行原物料策略部主管Ole Hansen指出,市场心理状态已经改变,原油多头开始急着想要减码或出场,他们原本想等油价反弹再卖出,但却事与愿违,因此决定认赔杀出。他说,油价跌破50美元关卡后,部分想抢短的投机客也跟着止步不前。

生技类股走势相对强劲。最能代表生技业表现的美国那斯达克生技类股指数(NASDAQ Biotechnology Index,简称NBI)9日上涨0.49%、收3,130.49美元。barron`s.com引述Theflyonthewall.com报导,瑞银分析师Carter Gould发表研究报告指出,制药类股今(2017)年仍看俏,主要是拜药厂会继续发表优越新药之赐,但建议投资人选择性买进体质较佳的个股。
 

[本文结束]