川普失人心、美恐倒債!憂股市瀉、"黑天鵝指數"創高

2017-08-25 18:02:43

2017年08月25日:

川普偏袒種族主義的發言,導致企業高層和他劃清界線,兩個商業委員會解散。川普又炮打同黨領袖,和共和黨人漸行漸遠,投資人憂慮政治局勢,有「黑天鵝指數」之稱的芝加哥選擇權交易所(CBOE)「偏斜指數」(SKEW Index)一度衝上新高。

Australia Financial Review、金融時報報導,美國政治風暴隱然浮現,眾人害怕股價暴跌,大肆避險。上週偏斜指數飆至148.52,為史上第三高,逼近2017年3月的空前高點154.34。24日偏斜指數降至129.95,仍高於長期平均值的117。

偏斜指數追蹤標準普爾500指數價外(out-of-the money,即履約價低於市價、沒有內含價值)選擇權的價格,偏斜指數越高,代表價外選擇權價格越貴,顯示尾部風險的避險需求大增。購買此種選擇權的投資人,在標普500指數大跌10%時,才能獲利。

川普失民心,讓市場備感焦慮,大買選擇權避免尾部風險。不只如此,即將進入九月,投資人將結束暑假重返市場,此一月份走勢原本就比較動盪,今年又碰上美國債務上限問題,聯準會(FED)也打算在九月宣布縮減資產負債表,更讓投資人感到緊張。

華府陷僵局,不只偏斜指數飆升,金價也沾光,價格逼近每盎司1,290美元。今年迄今,金價大漲12%,漲幅更勝標普500指數的9%,為2011年來首見。

避險基金大買黃金,期望金價能從政治動盪中受惠。這有前例可循,2011年美國也爆發債務上限危機,當年金價年線上漲10%、標普500年線則收平。

川普22日高談不惜讓政府關門,也要打造美墨高牆;24日又發文抨擊共和黨領袖,要他們為債務上限混亂負責。川普砲火四射,和共和黨關係陷入冰點,外界認為政府停擺可能性大增,如今機率達到75%。

Axios 24日發文稱,上週五(18日)高盛估計,美國政府關門機率為50%。如今共和黨高層透露,關門機率高達75%,該名人士表示,和他談過的國會山莊人員都說,情況應是如此。而且最終得看川普的心情,川普亟欲找人開打,共和黨內的保守派「自由黨團」(Freedom Caucus)久未開戰,情勢一觸即發

[本文结束]