需求孔急 日本七年来首度进口中国玉米

2017-03-20 18:28:31

2017年03月20日:

《 Nikkei Asian Review》报导,全球最大玉米进口国日本对玉米进口的需求孔急,而邻近的中国大陆正有库存庞大的玉米,这令日本七年来首度进口中国玉米。报导指出,日本通常自美国以及南美进口玉米,目前南美的玉米还在等待收成,主要以美国的供应为主,但1-2月份美国西部的大雪阻碍了交通,导致美国玉米的出货延迟,因此出现了大陆玉米可以填补的空间。本月日本将自大陆进口2-3万吨的玉米,占今年全年度预估1,500万吨的进口量仅约0.2%。日本是最大玉米进口国,居次的墨西哥今年玉米进口量预估为1,380万吨。

中国曾经执行长达九年的玉米临时收储政策对玉米价格进行补贴,导致大陆国内玉米价格相比国际市场的玉米价格高出最多约50%,同时也令大陆的玉米库存累积庞大,市场预估可能达到1.5亿吨至2.4亿吨。在去年大陆取消了玉米收储政策之后,中国政府也积极鼓励大陆玉米的出口。国家发展和改革委员会宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所所长黄汉权指出,大陆玉米的巨量超额储备导致资金使用低效和财政负担加重等。除了鼓励玉米的出口,大陆也鼓励农户转种黄豆,减少种植玉米。

美国伊利诺伊州黄豆玉米顾问公司(Soybean & Corn Advisor Inc.)作物分析师、南美农业专家麦克.科尔多涅博士(Michael Cordonnier)3月20日报告表示,巴西今年黄豆以及玉米的出口量预期都将创下新高,但巴西国内的道路以及港口设施能否顺利消化大量的黄豆玉米出口,似乎将是一项严苛的考验。美国农业部预估,巴西今年将出口6,100万吨的黄豆,以及3,100万吨的玉米。

科尔多涅指出,本年度以来巴西黄豆的出口速度虽然稍慢于预期,但基本还未遇到明显的阻力,近期只在接近亚马孙河流域的少数地区出现货运卡车受困泥泞公路的情况。科尔多涅预估,上半销售年度黄豆的出口应不会有太大阻力,但下半年度可能出现困难,因届时巴西的玉米也要开始出口;如果黄豆出口速度仍然较慢,届时就还会有许多黄豆等待出口,从而拖慢玉米出口的供应。传统巴西玉米的出口季节主要集中在8-10月份。

[本文结束]