債台高築基建瓦解 委內瑞拉原油產量創15年新低

2018-01-11 11:05:10

2018年01月11日:
普氏能源資訊1月9日報導,由於債台高築、基礎建設瓦解,以及大量的石油工人離職,南美最大產油國委內瑞拉的石油產業倒退十多年,專家稱未來能夠扭轉的機會渺茫。根據普氏本週甫公布的調查結果,2017年12月,委內瑞拉的原油日產量較前月下滑10萬桶至170萬桶,創下15年以來的新低。由於2002年12月至2003年2月期間,該國國內發生大罷工,因此如果排除罷工事件的影響,則12月的產量將是創下1989年8月以來的28年新低。
 
委內瑞拉的原油產量大減也令其成為減產執行率最高的國家,雖然是非自願的。根據普氏的調查,2017年委內瑞拉日均原油產量為189.7萬桶,低於其197.2萬桶的生產配額,這令該國的減產執行率達到179%。專家表示,如果委內瑞拉國家石油公司願意放棄部分的權益,是有機會引入外國投資並以未來的產油作為償還;不過,除了少數的中國與俄羅斯國企之外,很難有其他企業可以不擔心油價回升或產量提高之後,資產是否會被該國政府沒收。
 
Allianz Global Investors全球策略師Neil Dwane表示,一些地緣政治因素導致全球石油供應很容易遭受威脅,委內瑞拉200萬桶的日產量隨時可能消失,墨西哥以及亞塞拜然也有問題,而中國大陸的原油產量則正快速下滑。只要任何一項供應因素造成嚴重問題,油價就可能飆漲。
 
加拿大智庫菲莎研究所(Fraser Institute)的調查顯示,在全球97個地區當中,美國德州在吸引油氣投資上面排名第一,遭遇經濟危機乃至違約的委內瑞拉則排名倒數第一。具備大型油氣儲量並吸引投資的前五名還包括阿拉伯聯合大公國、加拿大亞伯達省、科威特與埃及;倒數的五名則還有利比亞、伊拉克、印尼與奈及利亞,然倒數的五名擁有相當龐大的油氣儲量,佔所有調查區域的41%比重。該調查的97個地區約佔全球油氣儲量的52%比重,產量的佔比則達到66%。
 
根據英國石油公司(BP PLC)發布的《世界能源統計年鑑》,全球石油儲量最高的是委內瑞拉的3,010億桶,主要儲量位於該國的奧利諾科河超重油帶(Orinoco Belt)。但是開採這些重油並非易事,除了需要大量的投資以及技術之外,基礎建設的配套也同樣重要。美國的頁岩油氣產量快速增長之後,一些地區仍存在著基建擴增速度趕不上產量增長的窘境。
[本文结束]