西非黃金生產商Randgold:QE即將畫下句點、金價看漲

2017-11-05 10:55:07

2017年11月05日:

為期十年的寬鬆貨幣政策即將畫下句點,倫敦最大上市黃金生產商──西非黃金生產商蘭德黃金資源公司(Randgold Resources Limited)相信,未來金價有望往上攀高。

英國金融時報2日報導(見此),Randgold執行長Mark Bristow在接受專訪時指出,民粹主義興起、全球脆弱的經濟被龐大的量化寬鬆貨幣政策勉強撐住,再加上長達十年的便宜資金,讓大家走向了前人從未到過的領域。

Bristow說,金融市場和全球經濟如今充滿不確定係、詭譎多變,在這種時期,黃金通常都能扮演重要角色。不過,在過度供應的資金真正傷害到經濟前,央行不太可能嚴格執法、收回金融體系內的過剩資金。

Randgold才剛公布令人失望的第三季財報,股價應聲重挫逾7%。不只如此,Randgold還預估,第3季的營運狀況恐將疲弱。
技術分析師直指,金價似已打出雙重底(double bottom)。

網路投資節目《The Gold Forecast》製作人Gary Wagner 10月30日撰文指出,紐約商品期貨交易所(COMEX)12月黃金期貨上週五的最低點,幾乎跟10月6日的低點(1,263美元)相同,等於是打出了雙重底型態。

不只如此,以7月第一週至9月8日的那波漲勢(最高上升至1,362美元)來計算,金價的61.8%折返點,正好也是1,263美元。以此看,1,263美元是非常關鍵的支撐水位,暗示未來幾週金價有機會轉強。

至於本週金價要怎麼走?Wagner認為,一切還是要看雙重底能不能守住。可以確定的是,雙重底將是辨認金價在技術分析上能否有撐的必要條件。

[本文结束]