新礦投產帶動 澳洲今年黃金產量預估將創新高

2018-03-06 02:18:48

2018年03月06日:
路透社報導,礦業咨詢機構瑟比頓聯合公司(Surbiton Associates Pty)3月4日報告表示,2018年澳洲黃金產量預估將會創下歷史新高,主要受到一系列新礦投產的帶動。報告表示,2017年澳洲黃金產量年增3公噸達到301公噸,創下1999年以來的新高,而今年在新礦投產的帶動下,澳洲黃金產量有望再增加約20公噸,將會超過1997年所創下的314公噸紀錄。澳洲是僅次於中國大陸的第二大黃金生產國,黃金也是澳洲僅次於鐵礦石與煤的第三大出口商品。
 
瑟比頓總監克勞茲博士(Sandra Close)表示,2017年第四季,澳洲黃金產量季增6公噸至80公噸。產量增長較多的包括澳洲最大金礦商紐克雷斯特(Newcrest Mining Ltd.)的卡地亞谷金礦(Cadia Valley),美國紐蒙特礦業(Newmont Mining Corporation)與加拿大巴里克黃金公司(Barrick Gold Corporation)共同持有的超級礦坑(Super Pit),以及由英美黃金阿散蒂公司(AngloGold Ashanti Limited)與獨立黃金公司(Independence Gold Corp.)持有的新礦特羅皮卡納金礦(Tropicana),該礦被認為是澳洲本世紀以來最重要的金礦發現。
 
澳洲伯斯鑄幣廠(Perth Mint)3月1日公佈數據顯示,2月份金銀幣銷量均較前月下滑。2018年2月,伯斯鑄幣廠金條金幣的銷量較前月的37,174盎司減少29%至26,473盎司,銀幣銷量則是較前月1,067,361盎司減少7%至992,954盎司。與去年同期相比,黃金銷量年增4.8%,銀幣銷量則是較去年同期的50.2萬盎司倍增。2017年,伯斯鑄幣廠的金幣銷量年減29%至368,410盎司,銀幣銷量年減21%至9,636,408 盎司。澳洲新開採的金礦當中,九成以上都交由伯斯鑄幣廠負責精煉。
 
世界黃金協會(World Gold Council, WGC)報告表示,2017年,全球礦產黃金產量僅較上年度的3,263.0公噸小幅增加至3,268.7公噸,雖然黃金產量的增長逐年減少,但這已經是全球黃金產量連續第九年增長,並且再度創下產量的新高紀錄。去年黃金產量的增長放緩主要由於最大產國中國大陸的黃金產量年減9%至455公噸的影響,這也是大陸黃金產量自1980年以來第二次錄得年度下滑。大陸去年二月宣布,2020年底以前,計畫將大陸的金礦數量從超過600座降至450座,預計將關閉40公噸/年的老舊金礦產能。
[本文结束]