全球可可豆生產消費預估上調 供給過剩預估下調

2017-09-05 22:12:16

2017年09月05日:

《Agrimoney.com》9月1日報導,國際可可組織(International Cocoa Organization, ICCO)發布季報表示,截至9月底止的2016/17年度,全球可可豆產量預估將年增18%至470萬噸,較前次報告的預估上調了0.8萬噸;可可豆消費量(研磨量)則預估年增3.7%至428.2萬噸,較前次報告的預估上調了1.9萬噸。2016/17年度,全球可可市場的供給過剩預估則是下調11.1萬噸至37.1萬噸,相比2015/16年度全球可可市場為供給短缺18.7萬噸。本年度可可期末庫存預估將年增26.3%至178.1萬噸,較前次報告的預估小幅下調0.1萬噸。可可的庫存消費比則是從上年度的34.2%攀升至41.6%。

報告指出,2016/17年度,全球可可豆產量預估將創下歷史新高,主要受到西非兩大產國象牙海岸與迦納產量增加的帶動;其中,象牙海岸的可可豆產量將年增42萬噸達到創新高的201萬噸,約佔全球的43%比重。根據最新的預估,非洲的可可豆產量將佔到全球的75%比重,較上年度提高2個百分點。而作為需求的指標,本年度全球可可豆研磨量也優於原先的預期,部分是因為今年六月紐約可可期貨的價格創下十年新低至每噸1,769美元,帶動需求成長的影響。此外,大型巧克力生產商的財報也顯示銷售量出現增長。ICCO表示,亞太地區的需求增長,是帶動全球可可消費復甦的主要動力。

ICCO預估,本年度亞太地區的可可豆研磨量預估將年增10%達到88,000公噸;其中,印尼的可可豆研磨量預估較前次報告上調20,000公噸至42萬噸,馬來西亞可可豆研磨量預估也較前次報告上調5,000公噸至22萬噸,因最新一季的可可豆研磨量數據較為強勁,新興市場的消費持續增長。數據也顯示,由於國內產量下滑的影響,印尼持續增加可可豆的進口以滿足國內需求。亞洲整體的需求成長有助於緩解對於全球可可消費增長放緩的疑慮,但中國大陸今年1-7月的可可豆進口量仍年減14.1%至20,854公噸,巧克力產品的進口量則是較去年同期持平,略低於20,000公噸。

南非咨詢公司核心咨詢(Core Consultants)指出,可可豆的價格在2000年的時候創下30年新低至每噸714美元,2011年則創下30年新高至每噸3,775美元;其中,天氣的不利因素,以及需求的持續增長,令全球可可市場維持約每年2%的供給缺口,是支撐可可價格的主要原因。ICCO表示,全球可可產業越來越仰賴非洲,雖然可望帶動當地的收入增長,但也令可可市場更容易遭受威脅,包括天氣以及政治等影響生產的因素。非洲除了持續位居全球可可生產龍頭之外,當地的可可研磨產能也持續在提高。2016/17年度,非洲的可可研磨量預估將年增10.9萬噸至191萬噸,增長幅度達到6%。

[本文结束]