ICAC1月报告上調棉花價格預估 分析師稱短期棉價承壓

2018-01-06 22:16:31

2018年01月06日:
《Agrimoney.com》報導,國際棉花咨詢委員會(International Cotton Advisory Committee, ICAC)1月3日在月報當中上調棉花價格預估,但稱今年棉花價格可能無法重複2017年的漲勢。棉花是2017年表現最好的農產品,標普高盛商品指數(S&P GSCI)2017年上漲11%,但GSCI農產品價格指數則是下跌3%,主要受到糖價大跌22.3%的拖累,可可與咖啡也分別下跌11%與7.9%,反觀棉花全年則是上漲11.3%。
 
ICAC預估,自去年8月起的2017/18年度,Cotlook A棉花價格指數平均將為每磅74美分,高於前月報告所預估的72美分,因本月ICAC對全球棉花產量以及期末庫存量的預估分別較前月下調了31萬噸與25萬噸,消費量的預估則是維持不變。不過,ICAC對棉花價格的預估仍較為保守,因本週Cotlook A棉花價格指數已經來到每磅89.35美分,2017/18年度至今的平均價格也達到每磅83美分。
 
法國興業銀行(Societe Generale)1月2日在報告當中表示,今年棉花價格可能會遭遇修正,因該行認為棉花市場已經超買。該行警告稱,一旦美國的棉花出口放緩,以及美國以外的棉花供應量增加,棉花價格可能就會遭遇壓力。不過,鑑於棉價去年表現良好,避險基金仍傾向於作多棉花,避險基金持有棉花期權的投機淨多單也增至10萬口以上,創下七個月來新高。
 
Rose Commodity Group研究主管Louis Rose則表示,來自商品指數基金的潛在賣壓可能會對短期的棉花價格造成壓力,因商品指數基金通常傾向於買進表現較差的商品,並且賣出表現較好的商品,而棉花是去年漲幅最大的農產品,可能會被商品指數基金視為賣出的標的。
 
ICAC月報表示,2017/18年度,全球棉花產量預估將年增11%至2,540萬噸,這將是全球棉花產量連續第二年增長;在2015/16年度全球棉花產量大幅下滑至2,150萬噸之後,2016/17年度全球棉花產量年增7%至2,300萬噸。2017/18年度,最大出口國美國棉花產量預估將年增25%或93萬噸至470萬噸,最大產國印度棉花產量預估年增8.7%至620萬噸,第二大產國中國大陸棉花產量預估年增7.1%至520萬噸。
 
2017/18年度,全球棉花消費量預估將年增3%至2,520萬噸,其中大陸棉花消費量預估較上年度持平為810萬噸,印度以及巴基斯坦的棉花消費量也預估將分別增長3%與4%,越南棉花消費量則預估將年增12%至130萬噸。其他主要的棉花消費國如孟加拉、土耳其以及美國等,本年度的棉花消費增長預估將介於2%~3%之間。
[本文结束]