首页 > 交易人生 > 正文

心态管理是成败的关键

2014-11-04 17:09:48

外盘期货2014年11月04日:
交易心态非常重要,很多人把亏损的根本原因归结为:心态不好。模拟交易一般都容易成功,可一旦开始实盘交易情况就会大不一样。亏损接踵而至,看对了没做,做了没握住,看错了却做了,该止损却因犹豫而没止,进场出场时心存恐惧,总担心会错……不一而足,这一切都跟交易心态有关!心态是交易最后能否有效执行的关键,可以说你围绕交易所做的一切努力最终都需要良好的心态来落实,能否及时止损、能否让利润充分增长关键也在于心态!保持好的交易心态是每一个投资者努力追求的目标。
 
投资者要从以下几方面努力:
1、良好的资金管理是基础
2、正确理解亏损是关键
3、盯住止损,不考虑利润是措施
 
一、资金管理
良好的资金管理是保持稳定的交易心态的基础。持有大量持仓的投资者就像肩上压着重担的行人,路上稍有障碍就足以令其摔倒。根本的原因在于他的持仓对他来讲已成为一种负担,已经超出他的承受能力。那么,投资者为什么会去做超出他的能力范畴的交易呢?是因为获利的欲望令其不能正确的评判自己,他已经陷入利润的陷阱之中。在利润光环的诱惑下,他已看不见亏损的陷阱。亏损的陷阱一般都在暗处,而利润却光芒万丈,当投资者大持仓进场后他就会立即发现到处充满亏损的陷阱,进场前的良好愿望瞬间被市场的波动所击碎,他会发现市场远不是他想象的那样温顺,此时,获利的欲望已经成为他的灾难,大量的持仓已经成为巨额负担,资金管理不当造成的心态问题开始暴露。
 
做好资金管理应注意三点:
1、如何度过市场最大的灾难性情况
当市场出现灾难性情况时,如行情以停板的方式运行,你的亏损也不足以影响你的资金账户的继续交易能力,这是特殊极端情况。
2、在正常情况下,亏损应在你能承受能力之内
所以资金使用规模可以你的最大止损额来计算,而不能以预计利润来算。
3、资金使用规模应和你的交易能力结合
交易能力强可以使用大一点的资金比例,否则你会认为你的获利太小而心态不佳;而交易能力差的投资者最好谨慎一点,否则你的亏损会超出你的想象和承受能力,令你心态大乱。资金管理仅仅是保持良好交易心态的基础,但远不是全部。正确理解亏损,这才是最关键的。
 
二、正确理解亏损
拒绝亏损是导致交易心态不好的根本原因!亏损是交易中的正常现象,亏损是必然会出现的。赢利和亏损就如人的左右脚,成功的获利都是由赢利和亏损组成的。盈亏组成交易,任何人都无法割裂盈亏的组合,市场上不存在只有赢利或亏损的交易。问题的关键是绝大多数的投资者都把亏损当成错误的交易来对待,认为亏损了就是自己错了,从而不断要求自己准确的分析预测市场,以此减少止损数量。然而市场根本无法预测,把亏损当成错误来看的投资者永远无法走出对行情不确定性的恐惧,行情的不确定性使投资者永远处于战战兢兢的状态,进、出场都很犹豫,止损不果断,哪怕资金管理再好也会由于怕做错而不敢有效的执行交易计划,从而丧失交易机会。
 
亏损是什么?亏损仅仅是交易获利所必须付出的代价而已,是寻找获利机会的正常成本而已,任何获利都必须付出代价!任何行业都如此!亏损是正常现象!亏损不代表你错了,而仅代表你的获利成本增加了。把亏损当成错误来看的投资者就会丧失对交易的信心,因为亏损会经常发生,信心的丧失才是导致交易心态不好的根本原因。不愿意接受亏损的人必然是要求自己必须能够准确预测市场的人,他总是怕做错!怕错必然导致心态不好!错并不可怕,可怕的是对了不坚持!准确预测市场根本不可能做到,这会导致投资者陷入愿望和现实的困惑中而心态难以平衡。对与错不能由盈亏来判断,而应由盈亏的质量来判断。行情做反了然后止损出来,这不代表你做错了,而恰恰说明你对了,应该告诉自己:“哦,我又该付出成本了”,而不是责怪自己:“我怎么又错了呢?”;而行情做对了却只赚一点小钱出来,表面上来看你获利了,然而你却真正的错了!只有把亏损当成寻找获利机会的成本来对待你才不会惧怕亏损,才能坦然的接受亏损。只有能够坦然的接受亏损你的交易心态才不至于因市场的不确定性而无法稳定。
 
亏损的幅度应由资金管理来控制,你不能放任亏损无限制的发展。到了这个时候资金管理才开始发挥其作用。
 
三、盯住止损,不考虑利润
在做到前面两点之后,你的交易心态仍会受获利欲望的影响而难以平静。获利的欲望时刻都在我们的心里涌动,我们交易的目的也是追求利润。这种欲望会像蚂蚁一样在我们的心里抓挠,使我们患得患失。我们的心态会随着价格的波动而时好时坏,买了总希望价格一路飙升,卖了总希望价格一路暴跌,这种急切获利的欲望本身就会导致你心态不安。市场永远不会按你的心情来走!其实,在交易中我们唯一自己能控制的只有止损,而赢利却不会听我们的摆布,因为市场不可预测。我们只能做我们能做的,并且要努力做好我们能做的,做好了我们能做的,你追求的东西自然会来。盯住止损就是在做我们能做的工作,因为止损我们可以控制;若盯住利润或行情,你就在做自己无法控制和把握的东西,追求无法把握的东西肯定会使你的心态也无法把握。进场之后我们只需盯住止损,只要价格不到止损点,我们就一直持有,不用太关注具体波动,太关注波动就会使你的心态也波动不停。止损是相对静态的,具有可控性,止损的可控性质能够使我们保持良好的心态。市场上有句格言:让利润自己照顾自己!非常精辟!当你只是盯住止损而不考虑利润时,还有什么因素能来使你心态不好呢?盯住止损不考虑利润并非不追求利润,而恰恰是最好的利润追求方法,因为利润是自然而然出来的,是做对之后耐心持仓等待出来的,而不是刻意追求和频繁交易创造出来的,这就是利润的来源。风险管理好了利润自然会来!
 
保持良好的心态必须以上三个方面全面配合,首先要正确理解亏损,坦然接受亏损,然后由资金管理来控制亏损,最后用盯住止损不考虑利润来落实到具体交易中去。保持好的交易心态也是一个系统工程,并非简单的做好资金管理就行。
 
[本文结束]
返回顶部