首页 > 交易人生 > 正文

资金管理大有文章

2014-12-27 18:52:56

外盘期货2014年12月27日:
投资者进入市场进行交易的时候,往往注重的是市场分析,认为只要把市场分析做好了,就能赚钱,这种想法是有问题的,真正的交易技巧实际上包括市场分析,时机选择和资金管理三大块,而且资金管理是重中之重,因为投资者的资金安全关系到自己能不能在这个市场上存活下来,所以投资者必须明白什么是资金管理,该如何做好资金管理。
 
一、资金管理的基本原则
1、交易者应当采用复合头寸来进行交易。所谓复合头寸是指把交易的单位分成交易头寸和跟势头寸两部分。
2、用于交易的资金应控制在开户总资金的50%以内。即投资者的交易资产不要超过其投资资产的一半,另一半中的一部分用于顺势时加码或逆势时补仓,切记不要轻易开满仓。
3、确定止损幅度应控制在全额资金的5%或交易保证金的10%以内。
4、风险投资的额度和规模可以依据风险—报酬比率来确定。一般地,把风险—报酬比率确定在3:1左右,即若一笔交易亏损的风险为10万元,则其潜在的利润应至少为30万元。
5、把握价格走势,避免频繁进出。
 
二、资金管理要领和交易策略举要
1、顺应中等趋势的交易方向。
2、在上升趋势中趁跌买入,在下降趋势中逢涨卖出。
3、让利润充分增长,把亏损限于小额。
4、始终为头寸设置保护性止损指令,以限制亏损。
5、不要心血来潮来做交易,打有计划之战。
6、先制定好计划,然后贯彻到底。
7、利用日内图表找准入市、出市点。
 
三、金字塔式加码
1、赚钱时才加码,莫在赔钱时加码。
2、不要在同一个价位附近加码。
3、不要倒金字塔式加码。
 
四、慎用锁单术
所谓锁单(又叫锁仓)是指投资者在价格朝着对原下单方向不利方向进行但又不能肯定下一步走势时,做出的与原下单方向相反数量相同的买单或买单。锁单是一门复杂的资金运用技术,其结果的好坏在于锁单的时机和解锁的技巧。它既可能使你两面获利,也可使你两头受损。
 
五、正确使用止损限价单
正确使用止损限价单,首先理念上必须“认同不怕错,就怕拖”的原则,无论你信心多大,多大把握,一旦走势不利出现浮动损失,就要承认错误,壮士断臂。在技术上,何点设限,必须依图表关口,心理关口,本身对亏损的容忍及承受能力等三方面去考虑。要想克服拖病,就要认真做好计划,并严格遵照执行,一到止损点就要彻底认赔斩仓,防止损失放大。
 
[本文结束]
返回顶部