首页 > 交易人生 > 正文

情绪化操作的危害

2015-07-16 10:57:58

外盘期货2015年07月16日:
在投资市场中赔钱有两个原因,一个是技术不好,另一个是心理不够健全易受影响、很多的投资者,在交易中往往自己的情绪被用来对抗市场,似乎市场随时都会反咬你一口,情绪也被人类当成自残的武器,你被自己的情绪击败,市场自始至终并未伤害过你,甚至在你感受到被市场伤害时,你根本不知道市场长的是什么样子。
 
试问自己一个问题,高点时,心理有没有受不了想翻多了?已跌了多少点了,要在此时继续看空,这时已是“心理面的挣扎”的问题,很难客观去分析啊,这时,你必须知道大家在想什么,散户一定会认为,已经跌了那么多没必要再杀低了,这就是“大家普遍的看法”,你必须知道有这种想法是“人性”,但并非“正确”。想翻多常是心理驱使,非技术面出发,包括我自己,在大跌后也是很痛苦,跌了一大段,后势怎么看?
 
技术面毫无疑问就是“空”,但一路跌下来,我知道我的心理已经看空到“麻痹”了,这是一种煎熬,更何况交易之路是孤独的,你不能受别人太多影响,必须将自己完全的独立于市场外,成功只能靠自己,但交易迷人处也在此。在此时,会对自己更加的了解,发现原来自己信心常是如此脆弱,了解自己才有办法将交易技术再做提升,许多老手卡在半路上不去,常是心理的问题,技术已到极至也没用,心理要去克服。
 
操作和猜行情是两回事。之前一再强调“因为看多而做多”和“因为该做多而做多”两者是不同的。许多人操作的方式就是判断未来会上还下,就建立仓位等待,行情没按照自己心里的想法走就慌乱,开始不砍等到后来就是断头或极大亏损。客观的说,坚持行情会怎么样只是我们一厢情愿的看法,我们如何厉害的分析,市场才不管我们怎么想,更何况盘势常是瞬息万变。在操作上许多地方必须将自己(当然包括别人)对行情的看法上抛开,例如该止损时要止,该了结保住获利时不能犹豫,“许多机械式操盘的部份不能给自己有任何借口”,不能因为“坚持一定会怎么样而去赌行情”,如此不是操作而是将命运交给上帝。必须知道我们的操作是在建立“赢钱的模式”,当你脱离这个稳当的赢钱操作模式时,就是在赌博,注定要失败。
 
心理面的问题,要突破很不容易,这点必须知道自己的胜算在哪,才会有信心。之前被小轧,所以下次出手会犹豫,这是很正常的自然反应,交易中最大的情绪反应问题,就是忧虑,因为过于害怕亏损、因为没有进场、因为……当要建立仓位的那一刹那间,常常会有许多莫名其妙、诡异的想法涌出,突然想起前几天某笔的亏损,或者一个你平时都不会想到的念头,会不会一买进就发生地震?忧虑每个人都会,但是你必须靠自己学习克服这些,成功的操作模式一建立后,接下来就是执行,没有执行一切都是空谈。
 
从低位要看涨到很高,难的是心理面,事实上,市场操作的难度就在心理面。你如果一路持仓下来,你必须等到转势讯号出现才能做动作,不过通常途中,你的心理面就会要你敢快获利为安,此时必须忍着“痛苦”,坚持做正确的事。以短线来看,你就算在今天拟定好明天要进场做多,当明天一开盘跳空大跌你可能就反悔了。R.Dennis说过,就算他把所有交易秘诀登在报纸上,也没有人会成功,因为根本没有人办的到会去严格执行。心理面要如何克服?只能说,只有靠自己的成长,你的成长必需来自于你的生活,因为市场就是你一种一致性的生活。
 
交易之路本是场学习之路,对每个人而言,失败几乎都是自己造成的,在市场上,你就得把自己的频率改变却追随市场。很少人天生就是属于市场,所以要成功,你一定得改变!改变过去所有错误的观念与习性,并不断将正确的行为练习到成为你的习惯,情绪会让人追涨杀跌,所以得去控制它。
 
人性不愿意让人轻易认赔实现损失,所以你得习惯认赔的感觉,人性也不愿意让人将现有利润放弃拿来加码,所以得克服此处短视近利的想法,在市场上做正确的事,几乎都会带来痛苦,人们的选择必定是远离痛苦,远离痛苦却也远离了成功,所以也注定成功者一定是少数,反省也会带来痛苦,因为如此等于是自己承认过去的你是失败的,所以人们会不断犯同样的错误。
[本文结束]
返回顶部