首页 > 交易人生 > 正文

波动中乱求安心 将来肯定闹心

2015-09-10 23:36:25

外盘期货2015年09月10日:
在市场剧烈波动的时候告诉投资者不要慌有多难?你试过在高高的露台上告诉恐高症患者不要向下看吗?说起来容易做起来难。
 
现在似乎所有的专家都在告诉人们“不要慌”,实际上,真正的长期投资者最理想的选择就是想做什么就做什么,只是不要搭理市场就好,问题在于,我们常常会忍不住偷看一眼,还往往看得最不是时候。事实上,我们总是有太多方法让自己的投资没有好下场。
 
剧烈波动的行情,对于投资者的神经确实是一种折磨,意志不够坚定的人难免会有动摇和胡思乱想剧烈波动的行情,对于投资者的神经确实是一种折磨,意志不够坚定的人难免会有动摇和胡思乱想
 
当然,在市场行情剧烈变化的时候,有需要调整投资的感觉,这本身是很正常的事情。这里的关键在于,你必须想明白,自己到底是在做真正明智的调整,还只是因为神经紧张而反应过度。比如说,现在有不少投资者都动起了购买黄金,甚至是熊市基金的心思,而这就未免太不符合他们的具体情况了。
 
要确定自己真的不是恐慌之下的乱来,留一点时间,看看自己会怎样回答下面五个问题,然后再去决定是否进行交易:
 
1. 如果市场不是波动得这么厉害,我还会这样做吗?
 
  着眼于长期的正确选择,在任何时候都是有意义的,但是在市场动荡的时候,做出这样的决定确实需要勇气和忍耐力。买进那些被市场痛扁,价格低估的股票并不是容易的决定,但是跳楼甩卖一般的价格最终总归是要涨回来的。
 
  关键在于,基于市场短期震荡而做出的决定,最终往往是很难有好结果的。好的选时操作往往都不是一锤子买卖,你必须确定许多不同的节点来入场和退场,弄错了哪一个都可能造成巨大的麻烦。
 
  如果你现在做出某一决定的理由只有一个,即让你自己的感觉好一点,那么迟早有一天,这个决定会让你的感觉差得无以复加。
 
选时操作没什么错,但不适合选时操作的人却非要选时操作,那就是错选时操作没什么错,但不适合选时操作的人却非要选时操作,那就是错
 
2. 如果行情比现在平稳,我还应该这样做吗?
 
  眼下这样的行情之下,人们很容易搜罗到各种理由去考虑将黄金、熊市基金、房地产,以及替代性投资门类和策略纳入自己的投资组合,但是当初你为什么没有去做呢?这是因为,当初在市场更安全更稳定的时候,你并没有这么做的理由。
 
  现在做出这样的行为,或许更多都只是为了追逐表现,或者追求安心。
 
3. 这是一种资产配置的长期性调整,还是临时性的选时操作?
 
  选时投资并没有什么不妥,问题在于散户基本上都不适合采用这样的策略。
 
  长期调整,就意味着你要做好准备和自己新买进的这些投资共度一生,哪怕市场环境变化,使得另外一些投资选择成为宠儿。你必须确定自己知道那看上去会多糟糕,因为今天让感觉好起来的决定,未来就可能让你后悔。
 
良好的心态,积极的心理调整很重要,毕竟投资,也是为了让生活更美好良好的心态,积极的心理调整很重要,毕竟投资,也是为了让生活更美好
 
4. 如果我做了这样的调整,那么最糟糕的结果会是怎样,最好的结果又会是怎样?
 
  你总是会期望一个特定的结果,但你其实应该量化自己的预期,同时想清楚如果自己判断错误,可能会发生什么。
 
5. 如果我什么都不做,那么最糟糕的结果会是怎样,最好的结果又会是怎样?
 
  保持现状可能会让你感觉心慌意乱,但是在你做出改变之前,必须对成本和收益进行权衡,同时将可能的结果与什么都不做进行比较。如果你不能真正让自己相信对投资组合的调整是值得的,那么最好不要乱来。
[本文结束]
返回顶部